:::

:::

鄉長的話~李國強

鄉長 李國強
鹿野鄉歡迎您的蒞臨
國強 在此誠懇的邀請大家一我們的夢想,讓我們一起來實現 !
 
本鄉未來施政的方向與願景
  1. 持續強化識別、重塑鹿野新地標、強化農特產廣告文宣:重新定位、規劃南北鄉界入口意象,以立體、環保、人文藝術的觀感為主軸,深化遊客視覺印象,給往來旅人有耳目一新的感受。
  2. 落實陸空2D感動之旅,鹿野心印象:以本鄉優越的景觀及地理條件,在既有的架構下推動三度空間深度旅遊,串聯本鄉既有的高台飛行傘活動、龍田人文自行車並結合新興的熱氣球活動,豐富多樣的活動型式,必能提供遊客全新的感動體驗。
  3. 區隔市場、策略發展紅烏龍、鹿野米、客家及原住民特色產業:近年來本鄉發展特色茶紅烏龍,已見初步成效,尤其在夏茶的產值與銷售量上,呈現出直線上揚成長,茶區之復耕與新作面積更大舉攀升,連帶帶動鄉內社區部落採茶及作業之就業活動,同時在熱氣球活動帶動之下,茶的年收益比起往年都有成長,可見在紅烏龍茶在茶界已經有一定的知名度,未來將以紅烏龍形象館為基點強化整體行銷,與茶改場、農會聯盟整合,強化國際行銷與貿易管道,堅持品質管控與無毒驗證,並已榮獲智產局產地證明標章,並業已經通過大陸地區產地標章審核,增加農民與農村收益,另本鄉鹿野米地理商標除已通過產地標章認證外,將強化包裝及品牌行銷以利開拓鹿野米的新局面。

  時間過得真快,國強自蒙鄉親付託入主鄉政以來,轉眼間任期已經三年,有句話說的好:「我們很難給生命增加時間,但可以給時間增加生命力;生命只有走出來的精彩,沒有等出來的輝煌。」;國強這一路走來豐富充實,有待改進的地方當然很多,但是始終堅持走對的路,做正確的事,對鄉親的付託及需求不敢稍有鬆懈怠慢;因為國強明白為政之道就如同山谷回聲,你願意付出多少,它就會回報多少;最近有鄉親問國強擔任鄉長職務,服務任期已經過半,最容易的是什麼?最難的是什麼?最感安慰的又是什麼?

國強認為,最容易的是「批評」,人們批評時政,總是說的一口好建設,頭頭是道而且刀刀見骨、毫不留情,但是所謂說時容易做來難,鄉政建設不是耍嘴皮子唱戲,不是用民粹、口水堆積起來的,需要的是真槍實彈,有一分耕耘才有一分收穫;美國管理學者史蒂芬.柯維說得好:「做一盞明燈,別當審判者,做一名典範,別當批評者。」國強身歷其境,當引以自勉。而最難的是「溝通」,有句話說人與人最遠的不是距離而是想法,公部門必須依法行政,政策執行常常有順了姑意又違了嫂意,兩面不討好的情況,也只能抱持著歡喜做、甘願受的態度,擺足笑臉,腰再彎一點,頭再低一點,用心看、耐心?、實心做;把是非當作教育,讚美當作警惕,嫌棄當作反省,錯誤當作經驗,一步一腳印紮實的走下去。最感安慰的是「鄉親的相挺」,哲學家尼采說「人生最重要的事,是讓自己的心充滿喜悅」;鄉親從選舉、風災復建、到鄉政建設推動,給國強滿滿的暖和鼓勵,無疑是國強這一路上充滿戰鬥力,歡喜打拼的泉源。哈利波特一書的作者羅琳說的好「人生像故事一樣,不在於它有多長,而在於它有多精彩」換言之,不論國強的任期還有多長,未來能不能連任,都不是重點,重要的是國強現在能為鄉親作些什麼?未來能為鹿野鄉作些什麼?

鄉政建設的需求是無止境的,主政者更需要有宏觀的遠見與執行的魄力,所以就任以來即常常以「心中有鹿野,念念為鄉土」的觀念與公所同仁共同勉勵,並以「三新三要」做為全所同仁努力的行動綱領:既是要以「新思維、新觀念、新作為」來為鄉政建設衝刺,「要傾聽民意、要主動積極、要創新效率」來為鄉民謀福祉。

鹿野鄉未來的發展主軸定位為:『營造宜居優質環境與在地人文結合的特色鄉村、觀光大鎮,並以永續發展的精神,拓展新農業運動』。

營造宜居優質環境: 回顧以往歷任前輩鄉長在推動鄉政的過程中所得到的經驗,國強認為鹿野鄉要的不是投資龐大,維護管理不易、超出鄉鎮層級負擔能力的經建設施;而是影響鄉親居住生活品質的基礎建設,例如農水路的整建、巷道排水溝更新等;所以持續致力基礎建設的改善,想盡辦法使道路平坦、路燈明亮、排水溝通暢,是一項不變的施政主軸,另外將致力於推動國際慢城認證、配合長照、日照醫護照顧網的建立、力行植樹、節能減碳等,打造鹿野鄉成為最適宜居住的優質鄉鎮。